С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве РФ. Лица, применяющие УСН и имеющие годовой доход более 60 млн рублей, признаются плательщиками НДС по выбранной ставке. Возможные варианты для услуг временного проживания:
специальная ставка — 5 или 7%;
общеустановленная ставка — 0% (в редких случаях — 20%).
Если вы работаете с Островком как ИП или юридическое лицо, необходимо указать в Экстранете данные о системе налогообложения и ставке НДС по услугам временного размещения.
Самозанятых и физических лиц (без статуса ИП) изменения не затрагивают.
Как указать данные в Экстранете
Перейдите в раздел «Счета», вкладку «Налогообложение».
Выберите нужные варианты из списка в пунктах «Система налогообложения» и «Ставка НДС на услуги временного проживания».
Нажмите «Сохранить».
Данные необходимо указать для всех юридических лиц или ИП, на которые заключены договоры с Островком. Как действовать, если у вас несколько объектов в Экстранете:
договоры заключены на одно юридическое лицо или ИП — достаточно указать данные для одного объекта, для остальных они проставятся автоматически;
договоры заключены на разные юридические лица или ИП — данные нужно указать для каждого юридического лица или ИП.
Как определить ставку НДС для вашего объекта
Ставку НДС на УСН нужно выбрать из четырёх вариантов:
общеустановленная ставка — 0% (в редких случаях — 20%);
специальная ставка — 5 или 7%;
без НДС (если годовой доход менее 60 млн. руб.).
Обратите внимание: согласно пп. 19 п.1 ст.164 НК РФ и письму Минфина России № 03-07-11/105724, при оказании услуг по предоставлению мест для временного проживания налогоплательщики УСН могут использовать ставку НДС 0%.
Нюансы выбора ставок можно изучить в методических рекомендациях ФНС.
Если возникнут трудности с определением ставки НДС, рекомендуем обратиться за консультацией в налоговую инспекцию. Чтобы найти нужное отделение, укажите ваш регион на сайте ФНС.
Где используется ставка НДС
Пользователи Островка получают документы об оплате по каждому бронированию. В этих документах отображается сумма НДС, которая зависит от налоговой ставки вашего объекта.
По каждому бронированию от B2B-партнёров с 1 января 2025 года вам также необходимо формировать счёт-фактуру (даже при НДС 0%). Это нужно, чтобы компания, оформившая бронирование по B2B-тарифу, могла возместить сумму НДС.
Что будет, если не указать ставку НДС
Если вы не укажете ставку НДС в Экстранете, то будет автоматически применяться ставка 0% для ОСН и «Без НДС» для УСН.
Если реальная ставка НДС вашего объекта будет другой, это приведёт к ошибкам в закрывающих документах и последующих проблемах с налоговой службой.
Что ещё важно учитывать
Если с 2025 года вы становитесь плательщиком НДС, рекомендуем пересмотреть цены на размещение. Согласно договору с Островком, вы указываете цену продажи с учётом всех налогов, в том числе НДС.